Gusseisen  20 items

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Kochprofis lieben sie genauso wie ambitionierte Amateur-Köche – die schweren Gusseisen-Töpfe. Kochgeschirr aus Gusseisen wurde schon vor Jahrhunderten über dem offenen Feuer, später über Holzöfen verwendet, und ist dank seiner tollen Eigenschaften auch aus der modernen Küche nicht wegzudenken.

Bei Rustler haben wir verschiedene günstige, qualitativ hochwertige Produkte im Angebot. Für Einsteiger wie für Profis gilt – lassen Sie sich bei uns für neue Kocherlebnisse inspirieren!

Was sind die Einsatzgebiete der Gusseisen-Produkte?

Gusseisen kommt da zum Einsatz, wo es während längerer Zeit höhere Temperaturen braucht, wenn in der Küche oder draußen gebraten, gegart oder gebacken wird. Vom Pulled Pork bis zum Milchreis, vom Sonntagsbraten bis zum Brot - mit Gusseisenprodukten sind Ihnen keine Grenzen gesetzt!

Wie nutzt man Gusseisen-Produkte?

Gusseisenpfannen können auf Gas-, Elektro-, Ceran- und Induktionskochfeldern eingesetzt werden. Sie machen sich aber auch im Backofen, auf dem Grill oder natürlich auf dem offenen Feuer gut.

Sie sind hitzebeständig und vertragen hohe Temperaturen, so dass Lebensmittel problemlos scharf angebraten werden können. Da sie lange heiß bleiben, eignen sie sich optimal, wenn niedrige oder mittlere Temperaturen während mehrerer Stunden gehalten werden sollen. So wird der Braten schön zart und bleibt saftig.

Bei der Zubereitung von Lebensmitteln mit dem Gusseisentopf braucht es nur wenig Fett. Äußerst wichtig ist dabei die Verwendung des richtigen Öls. Gut geeignet sind zum Beispiel Sonnenblumen-, Sesam-, oder Rapsöl, die hitzebeständig sind. Kaltgepresstes Olivenöl darf hingegen nicht zu hoch erhitzt werden und ist deshalb fürs Kochen mit dem Gusseisentopf nicht ideal.

Übung macht den Meister - das gilt auch für den Umgang mit Gusseisenpfannen. Wer das erste Mal damit arbeitet, erschrickt vielleicht, weil alles kleben bleibt. Keine Sorge - sobald das Bratgut dieselbe Temperatur wie die Pfanne erreicht hat, wird es sich wieder ablösen.

Worauf sollte man bei Gusseisen-Produkten achten?

Gusseisenpfannen werden sehr heiß - auch die Griffe. Wer häufig mit beschichteten Pfannen mit Plastikgriffen arbeitet, muss sich zuerst daran gewöhnen, die Hände zu schützen, um sich nicht die Finger zu verbrennen.

Die Pflege ist bei Kochgeschirr aus Gusseisen sehr wichtig. Es wird ohne Spülmittel, nur mit Wasser gereinigt. Eventuelle Speisereste können mit einem Pfannenwender entfernt werden.